Интервью Ханде Эрчел для журнала «Marie Claire»

В новом году мы создали первую совместную обложку. Как, по твоему, все получилось?

- Журнал “Marie Claire” всегда был тем журналом, в котором я очень хотела поработать. То, что случилось во время съёмок и ваша поддержка мне, будут занимать особое место в моей душе.

К сожалению, ты пережила тяжелые моменты. Во время съемки ты получила плохое известие и отправилась к маме. Твои поклонники хотят знать, как ты...

- Конечно, я не очень хочу говорить на эту тему, но и молчание может показаться безразличием. Дни проходят, пока я пытаюсь справиться со своей внутренней болью и научиться жить с этим. Работа помогает мне вернуться к жизни. И конечно же, папа и сестра - моя главная поддержка. Это состояние невозможно описать. Пусть Всевышний убережёт всех от такого. Я очень скучаю...

Мы разделяем с тобой твоё горе. К сожалению, единственное лекарство - время. Я знаю, что вы из Балыкесира, расскажешь вашу историю переезда в Стамбул?

- Я родилась в Бандырме, но всегда говорю, что я из Измира. Моя семья с измирской душой. Я хотела учиться в университете имени Мимара Синана, для этого и приехала в Стамбул. В университет я поступила, параллельно брала уроки актерского мастерства. А что было дальше - вы знаете.

Как прошло твоё детство? Какие отношения у вас с сестрой?

- У меня было очень счастливое детство. Я выросла на улице, на макушках деревьев. Кто-то, посмотрев на меня может подумать, что я спокойная. Но, на самом деле, у меня дерзкая душа. У нас с сестрой разница в один год, поэтому мы выросли как близняшки. Говорят же, что они чувствуют друг друга. У нас также. Мне 25, и я каждый день благодарю за то, что у меня такая замечательная семья.

В каком проекте мы увидели тебя впервые?

- Вы меня впервые увидели в проекте «Дочери Гюнеш», но были проекты, которые предшествовали этому проекту. До этого было «Древо Жизни». Съемочная площадка этого сериала стала для меня учебной площадкой. Каждый день, на съемках, я становилась всё увереннее в своём желании стать актрисой. Потом началась подготовка к роли Селин. Это была не просто роль для меня. Я знала, что начинается новый этап и я получу новый опыт. Так и случилось.

Когда ты была только в начале этого пути, думала ли, что все дойдёт до сегодняшнего состояния?

- Сначала, все, о чем ты мечтаешь, кажется тебе недосягаемым. Но я чувствовала, что смогу дотянуться до своей мечты. И все до сих пор так. Я с детства хотела стать актрисой. Не видела себя в какой-то другой сфере.

Столько молодёжи, которая мечтает об актёрстве. Какой совет ты им дашь? Что скажешь?

- Хотят стать актерами? Пусть становятся! Но, пусть выполняют все, чего требует эта профессия. Люди будут много говорить и хорошего, и плохого. Пусть не сдаются! Если я могу вдохновить, хотя бы одного человека, то я счастлива!

Поговорим немного о «Кольце». О сюжете, героях. Как идут съёмки?

- У «Кольца» развивается невероятный сюжет. Было много серий, сценарии которых я читала и впадала в шоковое состояние. Прочитав первый раз, я сразу захотела быть внутри этой истории. И Мюжде сразу притянула меня к себе. Ее смелость и позиция показались мне очень настоящими. Для меня большая удача работать с такими людьми, как в нашей команде.

Какие у тебя критерии при выборе проекта? Как ты читаешь сценарии?

- На самом деле, выбор проекта - напряженная работа. Вы начинаете что-то придумывать, чего -то ожидать. Я, до этого проекта, могла принимать мгновенные и необдуманные решения. Это, конечно, связано и с опытом. В этом проекте я поняла, чего хочу и успокоилась. Более того, во время чтения сценария, роль сама выбирает тебя. От этого не убежать.

Что думаешь об интернет-сериалах? Смотрела что-нибудь?

- В этом году смотрела один невероятный сериал. Из-за того, что я всё время сидела дома, мало осталось того, что я не посмотрела. Очень поддерживаю такое развитие у нас. Это формат, в котором я точно хотела бы работать.

В соцсетях у тебя невероятное количество подписчиков. В чем твой секрет?

- Действительно, это у меня спрашивают очень часто, поверь, я не знаю ответа на этот вопрос. Я сама управляю соцсетями. Может быть привлекает внимание то, что я искренна в том, чем делюсь со всеми.

Как ты относишься к тому, что тебя узнают, где бы ты не находилась? Например, ты привыкла к прессе? Реагируешь на появляющиеся новости?

- Поверь, не везде узнают. Есть друзья, которые не смотрят телевизор и познакомиться с ними было приятно. Люди, которые знают меня настоящую, относятся непредвзято... Кроме того, быть узнаваемой - очень приятно. Ты понимаешь, что есть люди, которые интересуются тобой. Важно то, с какой стороны на это посмотреть. Я, как правило, отношусь к людям с любовью и уважением. И, естественно, жду взаимного отношения. Если же переходят эту линию, то особенно на этом внимание не заостряю.

Как ты думаешь, есть ли правила как стать знаменитым? Когда в первый раз ты почувствовала себя узнаваемой?

- Не будем говорить о правилах, нужно понимать, что это ответственность. Это даёт большую свободу и, в то же время, ограничения. Я могу принять это и двигаться дальше, от этого я счастлива. Быть узнаваемой в Турции — это вполне естественно. Но, во время отдыха в Таиланде, я поняла, что это такое - быть знаменитой.

Ты находишь время для себя?

- Когда съёмки вернутся в обычный рабочий режим, то будет трудно уделять себе время. Я в первый раз, на этом проекте, нахожу перерывы, чтобы вздохнуть. Пользуясь этой возможностью, рисую, провожу время со своими собаками, отцом и сестрой.

Занимаешься спортом? Расскажешь немного о правилах питания?

- Несколько месяцев назад я не могла без спорта. Я получала невероятное удовольствие от занятий боксом. Но в последнее время, кроме растяжки, ничего не могу делать. Если говорить о питании, то не смогу дать рецепт. Сейчас я не могу контролировать своё питание.

Чем занимаешься, встречаясь с подругами?

- Встречаясь, мы проводим время дома. Иногда, мы не можем из-за смеха досмотреть фильм. Очень люблю проводить время с девочками. Люблю быть с теми, кто друг-друга понимает даже без слов.

Ты уверена в себе? Говорят, что у каждого актера есть уверенность в себе. Бывали моменты, когда ты теряла уверенность?

- Уверенность — это состояние, которое должно быть в каждой женщине. Это не должно быть связано с определённой профессией. Уверенность связана с уважением к себе. Я никогда её не теряла и не хочу терять.

Расскажешь о твоём самом хорошем отдыхе?

- Два лета тому назад я ездила на Бали. Это был уникальный опыт: с белыми песчаными пляжами, с природой, с мистической культурой, с людьми, близкими мне по душе. Я была там месяц. День начинался утром с йогой и медитацией. Я вернулась оттуда обновленной.

Ты спокойная или импульсивная? Что тебя больше всего может разозлить?

- Я не знала, что я могу быть спокойной. В последнее время я стала спокойной. Я умею контролировать себя, если начинаю нервничать, злиться. Думаю, это качество я приобрела после прожитой ситуации.

Ты следишь за модой? Где любишь делать покупки?

- За модой я не слежу, просто стараюсь надевать то, что мне подходит. И шоппинг меня особенно счастливой не делает. Если нет необходимости, то я шоппингом и не занимаюсь.

Коротко о Ханде и интересы:

У тебя есть прикроватная книга?

- Stefano D'Anna "Tanrılar okulu" ("Школа Богов").

Чем любишь заниматься в одиночестве?

- Включать песни, которые вдохновляют меня, и писать картину.

Есть ли песня, при прослушивании которой, ты вспоминаешь прекрасные моменты/вещи?

- Sezen Aksu - Begonvil

Самый большой показатель любви это что?

-Как бы ни болела душа, улыбаться.

Твой идеальный завтрак?

- Кофе и кукурузные хлопья.

Какой самый лучший совет ты получила до сегодняшнего дня?

- Помимо самой себя, ты ни в чём не нуждаешься.

Опиши свой стиль тремя словами.

- Свежий, простой, динамичный (активный).

Есть ли какое-нибудь событие в истории, свидетелем которого ты бы хотела стать?

- Быть свидетелем тех времён, когда можно путешествовать по планетам, увидеть другие миры.

Куда бы ты сейчас хотела телепортироваться?

- Во внутрь Египетских пирамид.

Какой твой жизненный девиз?

- Верь течению, отпусти себя.